Super Junior Sapphire Blue

Super Junior Sapphire Blue

Senin, 29 November 2010

Resep makanan korea

"Bajirak Sujebi(바지락 수제비)"

*Asal muasal
Dalam buku kuno yang diterbitkan pada abad ke-18 pada masa dinasti Chosun terdapat satu masakan yang bernama Dojebi dan masakan ini disebut Sujebi di zaman sekarang. Nama masakan ini terdiri atas 3 huruf Cina yang memiliki makna masing-masing, yaitu 'Do' berarti pisau, 'Je' berarti memotong, dan 'Bi' berarti terbang. Dari nama itu masakan ini dapat dijelaskan masakan yang dibuat dengan memasak adonan yang dipotong dengan pisau dalam air mendidih. Sedangkan Sujebi dibuat dengan memotong adonannya dengan tangan sehingga memiliki huruf 'Su' berarti tangan untuk huruf pertama namanya. Atau juga memakai huruf 'Su' yang berarti air karena dimasak dalam air.

*Bahan Utama :
(untuk 2 orang)
200g bajirak atau kerang tahu, 500g tepung terigu, 200㎖ air, 1 sdm garam, 1 sdm minyak goreng, 1 buah kentang, 1/4 buah zukini, 1/2 buah cabe merah, 1/2 buah cabe hijau, 1/2 sdt serbuk Gim sejenis rumput laut, 1/2 sdm kecap asin, 1/2 sdm terasi ikan teri, 1 sdt bawang putih cincang halus, 1/4 sdt garam, 1/4 sdt lada

*Bumbu :
6g Dasima sejenis rumput laut, 15g ikan teri kering, 1/2 batang daun bawang, 1 lembar jamur shitake, 1ℓ air

*Cara Memeasak
1. Buat adonan dengan tepung terigu, air, garam, dan minyak goreng dengan meremas-remasnya
2. Tutupi adonan dengan plastik lalu matangkan dalam suhu ruangan selama 30 menit
3. Buat kaldu dengan merebus Dasima, ikan teri kering, daun bawang, jamur shitake bersama 1L air selama 15 menit
4. Potong kentang dengan bentuk bulan separuh setelah dikupas dan dibelah. Potong zukini dengan bentuk bulan separuh. Potong melintang cabe hijau dan cabe merah
5. Rebus kerang tahu dalam kaldu ikan teri yang sudah diolah dan keluarkan kerang itu saat mulut kerang sudah terbuka. Kemudian masukkan kentang dan zukini dalam kaldu secara berturut-turut dan didihkan sampai kentang matang
6. setelah kentang hampir matang, masukkan adonan dengan mencabik-cabik adonan dengan memakai tangan yang diolesi air dan minyak goreng
7. Bumbui kecap asin, terasi ikan teri, garam, lada, dan bawang cincang halus
8. Masukkan Bajirak Sujebi dalam mangkuk dan hiasi masakan dengan serbuk Gim dan cabe hijau serta cabe merah

*Tips
☑ Air dingin membuat adonan Sujebi menjadi lebih lembut
☑ Kalau dimatangkan selama 30 menit, adonan lebih kenyal karena unsur gluten
☑ Waktu membuat kaldu, semua bahan direbus dalam air dingin supaya mendapat kaldu yang berasa enak
☑ Kalau kerang tahu lama direbus, dagingnya akan menjadi keras. Ada baiknya dikeluarkan saat mulut kerang baru terbuka.
☑ Air terasi ikan teri memiliki asam organik yang dihasilkan dalam proses fermentasinya sehingga menambah rasa lezat dan merangsang nafsu makan

chefs : Jeong Hea-jin
Source by KBS WORLD
---------------------------------------------------------------------------------------

"Gungjung Tteokbokki(궁중떡볶이)"

*Asal Muasal
Gungjung Tteokbokki dibuat dari Garaetteok yang merupakan makanan istimewa hari raya tahun baru. Tteokbokki dikembangkan menjadi salah satu masakan untuk memakan Garaetteok yang sudah menjadi keras. Pada zaman dulu beras bagus dipersembahkan kepada sang raja dengan bentuk kue basah atau Tteok namun lama kelamaan Tteok menjadi keras sehingga harus diolah untuk enak dimakan. Masakan itu diberi nama Gujung Tteokbokki. Gungjung Tteokbokki sebagai makanan mewah yang mempertimbangkan rasa dan gizi dibuat dari berbagai bahan termasuk buah berangan, kurma, dan biji pinus dengan kecap asin. Tteokbokki sekarang yang dimasak dengan Gochujang atau taujo cabe merah dianggap makanan rakyat yang berasal dari daerah Shindang-dong sejak tahun 1970-an.

*Bahan Utama :
(untuk 2 orang)
300g Garaetteok, 100g daging sapi bagian penutup, 50g wortel, 50g zukini, 2 lembar jamur shitake, 50g bawang bombai, 3 batang daun bawang yang kecil, 3 biji buah berangan, 4 biji buah kurma Korea, 2 butir telur ayam, 1 sdt buah pinus, dan 1 sdt biji wijen

*Bumbu :
untuk Garaetteok : 1 sdt kecap asin, 1 sdt minyak wijen
untuk daging sapi : 1 sdm kecap asin, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt gula pasir, 1/4 sdt lada
untuk saus : 2 sdm kecap asin, 1 sdt gula pasir, 1 sdm minyak wijen, 1 sdm minyak goreng, 1/2 gelas air, 1/2 sdt bawang putih cincang halus, 1/8 sdt lada

*Cara Memasak
1. Setelah memotong Garaetteok dengan ukuran 5cm dan belah empat, direbus sebentar dalam air mendidih bersama 1 sdt garam
2. umbui Garaetteok dengan minyak wijen dan kecap asin
3. setelah membersihkan darah daging sapi dengan tisu dapur, dibumbui lalu digoreng
4. Potong daun bawang dengan ukuran 3cm. Potong wortel, zukini, jamur shitake, dan bawang bombai sesuai dengan bentuk Tteok lalu direbus dalam air mendidih. Buat telur dadar setelah dipisahkan bagian putih dan kuningnya kemudian dipotong serupa Tteok
5. Potong buah berangan
6. Bela buah kurma lalu dipotong setelah mengeluarkan bijinya
7. didihkan semua bumbu saus dalam panci. Masukkan Tteok lalu ditumis. Kemudian masukkan semua bahan lain kecuali telur dadar dan daun bawang. Setelah memasukkan telur dadar dan daun bawang untuk terakhir, matikan api dan diamkan
8. Masukkan biji pinus dan biji wijen lalu sajikan dalam piring

*Tips
☑ Sesuaikan bentuk dan panjang bahan-bahan dengan Garaetteok yang dipotong 5cm dan dibelah empat
☑ Garaetteok dipotong dalam keadaan sedikit keras
☑ Rebus Tteok dalam air mendidih untuk menjadi lunak dan dibumbui dengan kecap asin dan minyak wijen
☑ Sayur sayuran direbus dalam air mendidih sesuai dengan sifatnya agar mempertahankan warnanya
☑ Telur dadar untuk Gungjung tteokbokki dibuat sedikit tebal
☑ Ketika saus sudah mendidih masukkan Tteok dahulu lalu masukkan bahan lain
☑ Daun bawang dan telur dadar dimasukkan terakhir supaya tidak hancur

Tidak ada komentar: